Kiiiiye

感谢阅读。被和谐文章微博有存档。

【宗逆】The way home

勉强算是宗逆的超短篇……



回到东京那天没有人接机,不过那也是理所当然的事。宗方在机场买了本背包客专用的东京旅行指南,依照指南上的指示,他一个人找到了地铁站,搭乘了前往市区的地铁。

 

指南上附带了不少精美的东京风景照,东京重建后已经不是他熟悉的模样。他看着地铁的窗户上倒映出的自己的眼神,和旁边的每一个游客,并没有什么两样,除了没有随身行李这一点外,他就像一个迷茫的观光客,倒不像是在这里出生长大的人了。

 

突如其来地想到处走走,于是他没有听从地铁内的广播指示,也没有按照原定的计划继续乘车,反而随随便便在靠近市区的某个站下了车。重建后的路面干净平整,记忆中的小店和房屋基本上都不在了。当年幸存的新建筑被战火熏陶成了旧建筑,旧建筑被拆掉了。走了好一会之后才想起来刚刚路过的那家的冷饮店曾经是一家书店,隔壁那家花店的原身是一家拉面店。它们理所当然地不能和记忆重叠。

 

宗方照着地图找到了希望峰学院,重建后的学校倒是保持了原来的模样,也依然是当地的地标性建筑物。

 

正好是假期,学院内没有学生,更没有老师。他想了想,干脆自己助跑了两步踩着墙翻了进去。曾经的学生会长毫无愧疚地干起违法违纪的事,而且干起来还挺顺手的。

 

宗方漫无目的地在学校里闲逛。熟悉而微妙的感受涌上心头,猛地推了他的胸口一把。一向对回忆从前嗤之以鼻的人忽然有种错觉,好像又回到许多年前,那个一切都还没有开始的时候,侧耳倾听似乎可以听见逃过时光冲刷、偷偷遗留下的欢声笑语。

 

那时候他意气风发,身边有挚友相伴,相信一切终会如他所愿。可是他终究还是没有变成想要成为的样子,世界也没有脱胎换骨成他所理想中的世界。

 

空无一人的走廊,蝉声阵阵,留下过合照的庭院,只有风吹过的天台,他统统走了一遍。那和记忆中的一切一模一样,他似乎正一步,一步地走向过去。

 

他有种幻觉。

 

他觉得身侧落后半步的地方应该有一个人和他一起走着,如果他喊他的名字,他一定会爽朗地大声应答。总觉得可以在某个走廊的拐角和谁迎头相逢,可以互相笑一笑,拍一拍肩,问一问这些年过得好不好。

 

但宗方知道不会。

 

因为那个人死了。

 

死了四年多了。



End

评论(2)
热度(44)

© Kiiiiye | Powered by LOFTER